Как готовить говяжий рубец для собак

говяжий рубец для собак Породы собак: содержание, питание, уход, дрессировка и характер

Коровий желудок является настоящим лакомством для многих собак, причем независимо от их размера и породы. В этой статье рассказывается о том, как готовить говяжий рубец для собак. Так ли он полезен, каким собакам его можно давать. Могут ли быть противопоказания для этого продукта.

Животные его едят с огромным удовольствием. В говяжьем желудке много полезных веществ. Его назначают даже в качестве лекарства и как средство для набора веса. Существует много способов приготовления блюд из этого субпродукта.

Как готовить говяжий рубец для собак
Содержание
  1. Чем полезен говяжий рубец для собак
  2. Питательные и вкусовые свойства
  3. Возможный вред
  4. Как выглядит говяжий рубец для собак
  5. Ограничения в употреблении говяжьего рубца
  6. Для щенков
  7. Для пожилых собак
  8. Для беременных и кормящих самок
  9. Для животных с хроническими заболеваниями
  10. В каком виде давать говяжий рубец собаке чтобы он лучше усваивался
  11. Как приготовить говяжий рубец собаке
  12. Нужно мыть или нет?
  13. Сырой вариант
  14. Сколько варить говяжий рубец
  15. Сушка или вяление говяжьего рубца
  16. Как пожарить говяжий рубец для собаки
  17. Рецепты блюд с рубцом
  18. Сколько говяжьего рубца можно давать собаке
  19. Количество в порции
  20. Сколько раз в неделю
  21. Хранение и срок годности говяжьего рубца
  22. Фото говяжьего рубца для собаки
  23. С какого возраста можно давать говяжий рубец собакам
  24. Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?
  25. Можно ли давать собаке сырой желудок?
  26. Консервы “Говядина с рубцом” – есть ли от них польза?

Чем полезен говяжий рубец для собак

Название полезного веществаПольза для собаки
Источник протеинаМало калорий, насыщает организм собаки белком
ПробиотикиНеобходимы желудку и кишечнику для хорошего пищеварения. Пробиотики натурального происхождения
Пищеварительные ферментыНужны для переваривания пищи, расщепляют пищу и способствуют усвоению полезных веществ
Трава и зелень в переваренном видеВ коровьем желудке присутствуют особые ферменты, которых нет у собак. Собачий желудок неспособен так переваривать траву. Животное получает витамины и минералы уже в переваренном виде.
Кальций и фосфорПрисутствуют в необходимых для собаки пропорциях. Нужны для костей и зубов.
Полезные жирыНенасыщенные жиры нужны для работы сердца и поддержания сосудов, обеспечивают собаку энергией. В рубце присутствуют Омега – 3 и Омега -6.

Самым полезным для питомца является неочищенный рубец. Тот самый с неприятным запахом.

Как готовить говяжий рубец для собак

В составе рубца присутствуют белки, жиры. Но при этом в нем нет углеводов. Это незаменимый продукт для нормального развития мускулатуры питомца. Регулярно получая такое лакомство, организм собаки получает целую кладезь минералов и витамином. Желудок благоприятен и для пищеварения, поскольку в нем присутствуют ценные ферменты.

Питательные и вкусовые свойства

Чисто внешне этот субпродукт выглядит совершенно неаппетитно для людей. Не добавляет ему привлекательности и весьма специфический аромат. Особенно если говяжий рубец неочищенный, так и вовсе его черно-серое содержимое способно вызвать непередаваемое впечатление. У человека. Но не у собаки. У собак этот продукт вызывает только одно желание. Поскорее его съесть.

Возможный вред

Не стоит сразу давать собаке его в большом количестве. Если субпродукт только вводится в рацион питомца, то начинают с очень маленьких порций. Постепенно порции увеличивают. Чтобы избежать заражения глистной инвазии, сырой рубец следует готовить с соблюдением всех правил.

При приготовлении рубца следует позаботиться не только о безопасности пса, но и человека, который его готовить. Работать с ним нужно в перчатках. Пользоваться специально посудой, ножом, разделочной доской.

Как выглядит говяжий рубец для собак

Рубец представляет собой желудок коровы. Точнее его верхнюю часть. Вся непереваренная пища попадает именно в эту часть коровьего желудка. Его цвет может быть разным. Все зависит от особенностей содержания коровы и ее возраста. В продаже встречаются два вида рубца.

Как выглядит говяжий рубец для собак

Он может быть в естественном виде. То есть неприятно пахнущая серо-черная масса. Бывает рубец в очищенном состоянии. Выглядит он намного лучше и запаха от него такого нет. Но для собаки полезнее именно первый вариант.

Ограничения в употреблении говяжьего рубца

Не каждой собаке субпродукт принесет пользу. У собаки может быть аллергическая реакция, что уже накладывает ограничения. Организм у каждого питомца уникален. Не дают рубец щенкам, беременным сукам и собакам с серьезными хроническими заболеваниями.

Для щенков

У щенков желудок еще очень нежный. Все-таки рубец достаточно противоречивый продукт. Совсем малышам его давать не стоит. Можно давать рубец с четырехмесячного возраста. Самым оптимальным будет возраст 6 месяцев.

Начинать нужно с очень небольшого количества. Следует внимательно понаблюдать за тем, как отреагирует организм. Если малыш нормально отреагировал, то порция постепенно увеличивается.

Лучше начинать кормить щенков очищенным рубцом. Рекомендуется его варить до тех пор, пока он не станет мягким. Варят как минимум 3 часа, после чего режут мелко или пропускают через мясорубку.

Обязательно чередование данного субпродукта с другими мясными продуктами. С мясом, выменем. Если дают рубец в сыром виде, то его обязательно замораживать. При введении такого прикорма рекомендуется чередовать его с вареным и сырым вариантом.

Для пожилых собак

Зубы у собак в пожилом возрасте становятся менее крепкими. Поэтому с сырым рубцом они не справятся. Стоит предложить лакомство в вареном виде или в сыром, но в виде фарша.

Для беременных и кормящих самок

Если скармливать рубец сырым, то есть вероятность, что животное заразится. В этом случае ситуация будет опасной для самой самки, так и для щенков. Инфекционные заболевания лечатся антибиотиками, что в случае беременности и кормления щенков рискованно.

Для животных с хроническими заболеваниями

В составе рубца много полезных ферментов. Его часто назначают для лечения питомцев, с проблемным желудком. Желудок коровы будет способствовать восстановлению здоровья питомца.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на такие продукты. В том числе и на рубец. Не стоит рисковать собакой. Лучшей альтернативой станет мясо.

В каком виде давать говяжий рубец собаке чтобы он лучше усваивался

Вариантов, собственно говоря, два. В вареном или в сыром виде предложить субпродукт собаке. Вареный более безопасный поскольку нет риска заразить собаку гельминтами. Сырой желудок полезен своими веществами. Он дает питомцу чувство сытости.

Если правильно готовить этот продукт, то он станет прекрасной добавкой для друга.

В каком виде давать говяжий рубец

Как приготовить говяжий рубец собаке

С помощью тепловой обработки уничтожают не только вредных паразитов. В процессе варки разрушаются и полезные свойства. Однако можно найти компромисс и приготовить питомцу рубец так, чтобы он все ценное и полезное в нем сохранилось.

Нужно мыть или нет?

Перед приготовлением мяса, его следует обработать от загрязнений, остатков жира. Для этого рубец моют под теплой водой. С помощью такого простого действия удаляют паразитов, вредные вещества.

Нужно мыть говяжий рубец

Сырой вариант

Обезопасить для собаки сырой рубец можно не только с помощью варки, но с помощью морозильной камеры. Это отличный способ уничтожить гельминтов. Вымытый субпродукт нарезают, раскладывают на порции, а затем убирают в морозилку. Замораживают на максимально низкой температуре. Срок такой обработки не менее трех дней. Перед тем, как скормить его собаке, его размораживают и обдают кипятком.

Сырой говяжий рубец

Разумеется, это не гарантирует абсолютной безопасности питомца от заражения гельминтами. Поэтому ему нужно регулярно давать препараты от глистов. Это снизит вероятность и риски осложнений.

Сколько варить говяжий рубец

Для приготовления вареного рубца пользуются отдельной посудой, которую не жалко (отмыть ее после этого практически невозможно). Промытый и очищенный продукт укладывают в посуду и ставят на огонь. После появления пены, огонь убавляют и варят еще примерно 10 минут. Некоторые хозяева сливают первый бульон.

Можно не варить, а просто обдать хорошо кипящей водой. Это поможет избавиться от гельминтов.

В качестве дополнения к рубцу дают вымя, легкие и другие субпродукты. Для пожилых собак время варки увеличивают до 3 часов до полной готовности.

Сушка или вяление говяжьего рубца

В сухом или в вяленом виде рубец хранить намного удобнее. Что же касается его вкусовых качеств, они не становится хуже. Приготовить сушеное или вяленое лакомство не составит большого труда.

Процесс приготовления происходит в духовке.

  • Рубец нарезают на небольшие кусочки;
  • Выкладывают на решетку;
  • Под решетку нужно поместить посуду, куда будет стекать жир;
  • Температура термической обработки должна быть не менее 60 градусов;
  • Чтобы духовка проветривалась, дверцу оставляют приоткрытой;
  • Через примерно 8 часов получится прекрасное сушеное лакомство.

Такой рубец можно использовать в качестве сухого корма. С той лишь разницей, что он будет намного полезнее. Хранить натуральный сухой корм можно в коробке из картона или в мешке из ткани.

Существуют и другие способы приготовить вяленый рубец:

  • Продукт хорошенько моют под водой;
  • Кладут в емкость и ставят на огонь;
  • Примерно через пять минут вынимают и нарезают на кусочки;
  • Выкладывают на противень и ставят в духовку на три часа.

Кусочки должны затвердеть.

Как пожарить говяжий рубец для собаки

Жареная пища для собак вредна. По мнению ветеринаров жареный рубец категорически скармливать нельзя. Это может негативным образом сказаться на здоровье питомца и даже привести к заболеваниям поджелудочной железы.

Вместо жареного можно приготовить тушеный рубец с овощами.

Для этого потребуются:

  • Рубец – полкилограмма;
  • Продукт моют, очищают и нарезают на кусочки небольшого размера;
  • Слегка обжаривают луковицу до мягкого состояния;
  • Сюда добавляют морковь или другие овощи, которые ест пес;
  • Блюдо закрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 15 минут.

Готовому блюду нужно дать остыть и можно накладывать в миску.

Рецепты блюд с рубцом

Как же приготовить полезное и вкусное блюдо для своего питомца:

  • Желудок моют. Режут на кусочки небольшого размера. В блюдо добавить растительное масло в количестве одной ложечки;
  • Можно приготовить сырой рубец с тертой морковью и вареным яйцом. Рубец, как и предыдущем варианте, режут на кусочки. В качестве приправы используют рыбий жир;
  • Интересный салат получится из сырого рубца, с капустой, огурцами и кабачками. Все ингредиенты режут на мелкие кусочки и смешивают с растительным маслом;
  • Подготовленный и размороженный рубец обваривают кипятком. После чего режут. К рубцу добавляют растительное масло, говядину (предварительно обработанную кипятком) и зелень (петрушка или укроп).

В качестве ингредиентов можно использовать тыквы, овощи, мясо (ошпаренное). Здесь нужно ориентироваться на вкусы своего песика. Растительное масло и рыбий жир – полезные ингредиенты.

Сколько говяжьего рубца можно давать собаке

Рубец – это отличная добавка к основному рациону. Но не основной продукт питания. Чтобы питание собаки было полноценным, желудок может быть только частью рациона. Если постоянно кормить питомца рубцом, то могут проблемы с желудком.

Количество в порции

Этот продукт можно дать утром или вечером во время одного из кормлений. Количество его определяется в зависимости от веса и габаритов питомца. 100 грамм рубца на 10 кг веса собаки. Регулярность кормления не чаще раза в неделю.

Сколько раз в неделю

В зависимости от переносимости кормят 2- 4 раза в течение недели.

Хранение и срок годности говяжьего рубца

Сохранить хранят или в холодильнике при температуре не больше 2-4 градусов тепла. В морозильной камере, при – 10 градусах, он будет храниться не больше 90 дней.

Фото говяжьего рубца для собаки

Фото говяжьего рубца для собаки
Фото говяжьего рубца для собаки
Фото говяжьего рубца для собаки
Фото говяжьего рубца для собаки
Фото говяжьего рубца для собаки

С какого возраста можно давать говяжий рубец собакам

Можно давать с щенячьего возраста, начиная с возраста от 4 до 6 месяцев.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Самым маленьким щенкам из-за нежного желудка рубец не дают. Можно давать в более старшем возрасте, когда начнут появляться зубы. Это 4 – 6 месяцев.

Можно ли давать собаке сырой желудок?

Сырой желудок давать можно, при соответствующей обработке кипятком. При условии, что у собаки нет аллергической реакции. При соблюдении правил приготовления и обработки

Консервы “Говядина с рубцом” – есть ли от них польза?

Польза от консервов будет при условии, что они произведены из качественных продуктов. Разумеется, они не настолько богаты витаминами или микроэлементами, как натуральный рубец. Их состав идеально сбалансирован. Рубец может быть в виде порошка, мяса. В виде консервов он встречается в разном виде. Следует выбирать только качественные консервы от надежного производителя.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Здравствуйте. Хотела поставить 5 звёзд, но почему-то получилась только одна звезда, исправить не смогла. Статья очень интересная, поучительная. У меня 2 собаки, два вольфшпица, рубец даём постоянно, покупаем на скотобойне, свежий. Но собакам даём только после заморозки. Для них это праздник, очень любят!

    Ответить