Мой любимый йорк!

Мне уже немало лет, и всю свою сознательную жизнь я люблю собак. Когда мне было 6 лет, меня укусил шпиц. Причём совершенно необоснованно – я присела над собачкой и протянула ей кусочек чего-то…а она в меня вцепилась. Шрамик остался на всю жизнь. Вот с этого момента я и осознаю себя страстной любительницей собак))
Приоритеты менялись в течение всей жизни – я любила овчарок (завела, когда стала взрослой), любила русских спаниелей, восхищалась догами, не прошла мимо Лэсси – нравились колли, в детстве были дворняжка, а потом эрдельтерьер. Вообще, в советское время выбор пород был невелик, поскольку мы жили за “железным занавесом” и ввоз собак был крайне ограничен. И собак, и клубов было мало.
Как я уже сказала, у меня была овчарка. Затем, благодаря моей подруге детства Нине,которая просто с ума сходила по этой породе, я купила американского кокер-спаниеля. После овчарки одного кокера мне показалось мало, я завела вторую девочку и на долгие годы стала фанаткой этой породы. А потом появился ЙОРК… здесь тоже всё непросто – мне очень нравились померанские шпицы, но 12 лет назад настоящих померанцев было очень мало. Я везде ездила с фотографией померанца, вырезанной из журнала, а мне подсовывали немцев, утверждая, что в России померанцев нет. Померанцы в 2000 году были, но очень мало и в основном кобели, которыми вязали немецких малых сук. В общем, несмотря на то, что я была готова платить, девочку – померашку я не нашла, плюнула и стала искать йоркширского терьера. Но уже без особого энтузиазма и трепета, мне просто нужна была собачка мелкой породы, потому что я понимала, что еще несколько лет – и обслуживание американских кокер-спаниелей потребуют от меня физических сил, а они уже не прибывают…
Так в нашем доме появилась Джесси – 4-х месячный щенок йоркширского терьера. И – всё…я даже начала писать ей стихи! Мы с мужем буквально хороводы вокруг нее водили. Он, правда, проникся не сразу, но потом!… Самое большое удивление – откуда в такой маленькой собачке столько мозгов?!!! Собаки этой породы умны чрезмерно…
Мне нравятся многие породы, но йоркширский терьер для городского жителя – это счастье, удовольствие и…удобство. Я ощутила на себе разницу в породах, когда начала ездить со своим йорком – нести собачку на согнутом локте, или, согнувшись, тащить сумку с 14-ю килограммами любимой кокер-спаниельки. Гулять в дождь, слякоть, холод, зимой в темноте,не успев прибежать с работы, или поменять пеленочку на лотке?
Еще мне ужасно нравится шелковистая шерсть йоркширского терьера, похожая по структуре на человеческие волосы. Правда старшая – Джесси – с возрастом стала очень капризной и не любит причесываться и стричься. А вот Энжи лежит спокойно и даже вальяжно раскинувшись и причесывать её и завязывать ей бантик – одно удовольствие. С йорками очень забавно играть, а маленькие щенки йоркширских терьеров ужасно похожи на котят).
И, должна заметить, йоркширские терьеры практически не пахнут. И псиной от них не несёт.
Еще мне очень нравится новые породы – трехцветные йорки, или бивер-йоркширские терьеры и голдасты – полностью золотоволосые йорки, без стального плаща. Возможно, со временем, у меня появятся эти яркие собачки!

Оцените статью
Добавить комментарий