История породы померанский шпиц

Собаки

На протяжении многих веков шпицы мало изменились. Очень близки они к ископаемой собаке свайных построек Швейцарии каменного века – Canis familiris palustris Rutimeyer (торфяной ископаемый шпиц свайных построек, или торфяная собака неолитического периода). Подобные собаки встречались археологам и в районе Ладожского озера. Почти в современном виде изображения шпицев часто встречаются на древнеримских и древнегреческих вазах, монетах и других памятниках античности.
Такими же были известны эти собаки во времена Средневековья у народов Азии, Африки и Европы. Но наиболее популярны были шпицы в странах Северной Европы – Дании, Голландии, Германии и в Прибалтике, где шло формирование современных пород шпицев. Шпицеобразные собаки были широко известны в древних государствах – Риме, Уре, Греции, Китае, некоторых других странах, а также в Сибири (мелкие оленегонные лайки).

Мелкие шпицы до конца XIX столетия, до распространения английских пород, были ведущей породой декоративных собак. Маленьких шпицев часто держали знатные особы в качестве любимцев.

Англия
Английский король Георг III (с 1760 года) способствовал известности шпицев среди знати, однако по-настоящему популярными они стали во времена правления королевы Виктории (1837-1901), когда немецкие шпицы из Померании попали в Англию. Особенно модными были собачки оранжевого и песочного окраса. В 1891 году во время проведения выставки Крафта несколько заводчиков решили создать Английский клуб померанских шпицев, был разработан и утверждён стандарт породы. Собак поделили на две категории: до 2,5 кг и свыше 2,5 кг. В 1915 году английский клуб шпицев допускал на выставку собак не тяжелее 3,6 кг. Их называли померанскими шпицами королевы Виктории. Примерно в эти же годы померанский шпиц стал известен во многих странах мира.
Современные “англичане” отличаются маленьким ростом, легким костяком, мягковатой шерстью (избыток подшерстка). Головы у них красивые, с очень короткими мордами и маленькими ушами.

Америка
В 1900 году АКС отдельно признал померанского шпица и опубликовал его стандарт. В 1909 году официально признан Клуб померанских шпицев Америки, который в 1911 году провёл первую выставку (138 участников) собак этой породы. Для экспертизы был приглашён судья из Англии Дайер. Сегодня “американцы” считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно “тяжёлые” для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Волосяной покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе “медвежонка”, с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами. Однако подготовить к выставке американских красавцев под силу только профессионалам.

Франция
Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип “лисёнок”), уши крупные, но правильно посаженные. Остевой волос обильный, но подшёрстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного “воротника”. Кроме того, “французам” не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно.

Германия
В Германии в 1899 году было создано объединение “Немецкий шпиц”, разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера.
Современные немецкие “померанцы” похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречными углами сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.

Россия
Всегда были шпицы и в России. Чеховская “дама с собачкой” – обычное явление для XIX века. В 1970-х годах на московских выставках собиралось около полусотни шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили “новые” породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

Оцените статью
Добавить комментарий