Проведение выставок собак в Москве в 2016 году

Выставка собак Выставки

Выставка собак в Москве 2016, расписание таких выставок, без сомнения, интересует любого любителя собак. Связанно это с тем, что только на выставка позволяет провести демонстрацию своего питомца как опытным экспертам, так и другим собаководам-любителям. В результате животное получит титулы и награды, а вы – весьма неплохое материальное подспорье, так как собаки, обладающие ими, ценятся гораздо дороже тех, которые их не имеют. Это же относится и к их потомству.

Ранги и выставочные классы

Перед тем как отправить свою собаку на выставочный ринг, нужно будет изучить основные правила проведения выставки, существующие и применяемые на ней ранги и классы. Это позволит вам правильно заявить своего питомца, определив его в нужную категорию. По существующему на сегодняшний день положению в соревнованиях могут принять участие псы практически любого возраста, так что даже щенок вполне может быть обладателем достаточно престижного титула.

Стандарты CACIB

Выставка собак 2016 производится согласно породе, при этом деление на ранги и классы общее. Так, к основным рангам, используемым в кинологии сегодня, относят стандарты CACIB и САС. Кроме того, если, например, организована монопородная выставка немецких овчарок 2016, то к ней могут применяться стандарты Нацклуба Породы (НЕП-РКФ), признающего немецких овчарок.

Выставки собак на протяжении 2016 г. производятся по породам, при этом осуществляется общее деление на ранги и классы. Так, например, на сегодняшний момент известны такие ранги, как CACIB и САС. Кроме того, если осуществляется монопородная выставка немецких овчарок 2016, то за неё отвечает Нацклуб Породы (НЕП-РКФ).

Проводятся интервыставки, организуемые CACIB по своему разработанному календарному плану. Эти мероприятия ориентированы на псов тех пород, которые являются признанными FCI. Внутри же России можно заявить собаку только лишь на соревнования национального и регионального уровня. К участию в них допускают псов тех пород, которые являются включенными в каталоги FCI и РКФ. Таким образом, если планируется выставка собак в Москве 2016, то нужно уточнить своевременно, может ли ваш пес быть допущенным к участию в мероприятии.

Немецкая овчарка

Что же касается классификации самих питомцев, то основное деление происходит по возрасту и по породе. Так выделяют питомцев, начиная с трёх-шестимесячного возраста в класс «беби», заканчивая восьмилетним классом «ветеран». Для каждой группы при этом созданы свои требования и регламент получения тех или иных наград. Ориентируясь на них, нужно будет подготовить питомца для участия в выбранном вами мероприятии.

Если же вас интересуют, например, монопородные выставки джек рассел терьеров в 2016 году, вы должны знать что в здесь осуществляется деление всего на 2 класса:

  • пятнадцатимесячных победителей;
  • чемпионов.

Таким образом, в этом случае возрастное деление практически отсутствует, и соревноваться могут совместно питомцы разных возрастов.

Выставка собак в Москве

Информацию по вопросу об организации выставок собак в 2016 году и график  их проведения можно найти на сайтах FCI и РКФ. Эта информация является официальной, в отличие от информации, которую предоставляют иногда в газетах непризнанные кинологические общества и организации.

Титулы и оценки, применяемые на выставках

Если осуществляется выставка охотничьих собак 2016, то для неё могут быть использованы как общие оценки и титулы, так и награды, присуждаемые судьёй по собственному усмотрению. Так к общим званиям и наградам относятся следующие титулы и оценки:

  1. Отлично (excellent) присваивается животному, считающемуся практически стандартом породы или имеющему минимальные недостатки.
  2. Очень хорошо (very good) – это звание присваивается питомцу, имеющему все свойственные породе признаки породы при наличии нескольких несущественных недостатков.
  3. Хорошо (good) – здесь у животного уже отмечаются видимые недостатки, но в основном питомец стандарту породы соответствует.
  4. Удовлетворительно (satisfactory) – такая оценка присуждается случае, когда собака хоть и соответствует стандарту породы, но имеет осложнённые недостатки.

Существует ещё две оценки, которые выставляются питомцам, заявленным, например,  на выставке чихуахуа в Москве 2016.

Это дисквалификация (disqualification) и невозможно отсудить, без оценки (cannot be judged/ without evaluation). В первом варианте пес вовсе не соответствует стандартам, принятым для этой породы и имеет существенные недостатки. Такими породными пороками могут быть:

  • нестандартный окрас;
  • явные признаки альбинизма;
  • дефекты, выявленные в строении челюстей.

Во втором случае оценивается пес, который не приучен себя правильно вести на ринге, то есть всё время рвётся или же прыгает, не позволяя судьям себя оценить. Такой оценки может удостоиться и пес, не дающий себя ощупать, рассмотреть прикус или же проявляющий признаки агрессивности по отношению к судье. Кроме того, так же оцениваются животные и в том случае, когда выявляется попытка с помощью медикаментов или же иных способов замаскировать погрешности того или иного пса относительно принятого стандарта породы.

Кроме того, судья, работающий в ринге, может также присудить некоторые титулы и выдавать соответствующие им сертификаты. Всего их более десятка, получить очередной титул можно, лишь завоевав предыдущий. Стоит при этом помнить, что без соответствующих документов та или иная награда считается неприсуждённой, поэтому необходимо бережно хранить все сертификаты и иные документы, выдаваемые в ходе проведения выставок.

Оценка собаки

Подготовка к участию в выставке

Для того что бы принять участие в выставке, вам необходимо будет изучить, например, когда проводится охотничья выставка 2016. Сделать это можно на сайтах местных кинологических клубов, а также на сайте РКФ в разделе «Календарь выставок». Кроме того, стоит также уточнить условия их проведения, потому что существуют платные и бесплатные выставки. В том случае, когда выставка платная, ваше участие в ней может обойтись в 1 000 – 2 000 рублей.

При этом о регистрации на выставке стоит позаботиться заранее для того, чтобы иметь возможность собрать все необходимые для этого документы. Опытные собаководы отмечают, что само заявление на участие стоит подавать за несколько дней перед окончанием приёма заявок, так как в этом случае стоимость участия в ней может быть значительно снижена.

Каждая выставка имеет свои правила проведения, но существуют и общий набор документов и предметов, которые имеет смысл на неё взять. Так, если у вас намечается выставка немецких овчарок 2016 Москва, то вам нужно будет взять с собой на неё:

  • ветеринарный паспорт животного с проставленными в нём прививками;
  • копию родословной животного, а для класса щенков и юниоров – копию щенячьей карты;
  • копия сертификата или же диплома, выданной страной-членом FCI, AKC, KC, CRC или же Интернационального Чемпиона Красоты FCI.

Кроме того, необходимо будет также захватить с собой принадлежности для подготовки вашего питомца к выходу на ринг:

  • держатель для номера;
  • сумочку для хранения лакомства;
  • инструмент для ухода за животным;
  • стульчик;
  • клетку – переноску для собак маленьких пород.

При этом стоит знать несколько нюансов. Так, например, справка формы Ф1 действительно всего лишь 5 дней. Взять её можно только лишь у государственного ветеринарного врача, а её стоимость будет составлять 200 руб.

Справки, выдаваемые частными ветеринарными клинками, на выставках не принимаются.

Сумочка для лакомства

Для того чтобы собаку поощрить к правильному поведению на ринге, её периодически угощают специальным лакомством. Это могут быть субпродукты или же что-то иное, что собака не ест ежедневно. Также в обязательном порядке нужна будет клетка-переноска для того, чтобы иметь возможность посадить туда взволнованную собаку с тем, чтобы не дать ей метаться по рингу или же лаять.

Регистрация на выставке и участие в ней

Прибыв на выставку, необходимо за час до начала показа зарегистрироваться. Для этого нужно:

  1. Пройти ветеринарный контроль, представив справки и ветеринарные паспорта. Обычно сотрудники ветеринарного контроля располагаются непосредственно рядом с входом, их достаточно легко найти. После прохождения ветеринарного контроля вам должны выдать документ, разрешающий последующую регистрацию.
  2. Пройти регистрацию. Столы для регистрации обычно стоят дальше стола ветеринарного контроля, и там нужно сдать кавитацию о прохождении ветеринарного контроля и получить номер участника выставки. Этот номер соответствует каталожному номеру вашего питомца, при этом в обязательном порядке необходимо будет уточнить у регистратора номер того ринга, на котором будет производиться экспертиза вашей породы.
  3. Уточнить время начала показа вашей собаки у секретаря рига и в дальнейшем осуществлять показ животного согласно установленным правилам поведения на нём.

Если ваш питомец действительно является отличным представителем породы, стоит рассмотреть возможность нанять хендлера, то есть человека, профессионально демонстрирующего собак на выставках.

Стоимость его услуг составляет примерно 1 000 – 3 000 рублей за один показ, но зато вы будете точно уверенны, что ваша собака чётко будет соблюдать все правила, установленные организаторами выставки для нахождения животного на ринге.

Самостоятельная демонстрация собаки

Если вы зарегистрировались на таком мероприятии, как выставка лаек в 2016 году, и намеренны самостоятельно представлять вашего питомца на ринге, вам необходимо будет изучить регламент показа вашей породы на ринге. От того, насколько точно вы будете соблюдать его, будет напрямую зависеть, какую оценку получит в результате ваш питомец.

Для начала эксперт-судья должен осмотреть вашу собаку и описать её в стойке. Для этого вам придётся поставить животное в неё, применив ринговку. Ринговка – это специальный ремешок, позволяющий удерживать голову собаки в необходимом положении, пока она присутствует на ринге. Если дрессура позволяет не использовать её – это станет только дополнительным плюсом вашей собаке.

Ринговка для собак

Требуется добиться того, чтобы пес держал спину прямо, не поджимал хвост, а ноги были расположены перпендикулярно полу. В такой стойке необходимо выдержать животное не мене одной минуты и не более трёх. За это время судья должен осмотреть вашего питомца, проверить его прикус и семенники, а также выполнить все иные процедуры, предписываемые правилами.

После осмотра в статичном положении собаку осматривают в процессе перемещения, для этого её пускают слева, поводок же или ринговку держат в левой руке. При этом владелец бежит вместе со своим питомцем для того, чтобы подчеркнуть естественность его перемещения, скорость перемещения при этом поддерживается на среднем уровне.

Тип передвижения собаки – рысь или иноходь. Пес не должен бежать в рваном темпе или же срываться с поводка. Направление перемещения – от эксперта на противоположную сторону ринга с поворотом и перемещением вдоль ограждений до левого угла. После этого делается ещё один разворот, и перемещение осуществляется уже в обратном порядке в сторону эксперта. При этом организаторы выставки вправе опередить порядок движения на ринге как «кругом» так и «треугольником».

Йоркширский терьер

Если ваш питомец будет удостоен какой-либо награды, вы получите её по окончанию мероприятия на специальной церемонии. При этом сведения о награждении будут занесены в его родословную. В физическом же выражении такая награда может представлять собой как медаль различного достоинства, так и парадную ленту на грудь.

Опытные собаководы советуют новичкам не расстраиваться, если собака не получит с первого раза наивысшую оценку. Дело в том, что если прошла выставка йоркширских терьеров 2016, и ваш питомец не заработал на ней высоких оценок, через несколько лет он может перейти в иную возрастную категорию, где его оценят лучше.

Принципы участия в выставках

Если вы хотите не пропустить интересующие вас соревнования, на которых можно будет собрать нужные титулы, необходимо периодически изучать информацию, размещённую на тематических сайтах. Так, например, получив календарь выставки собак в 2016 году и её расписание, вы можете заранее запланировать свою заявку на неё. При этом нежелательно участвовать в различных соревнованиях, организуемых неизвестными вам кинологическими клубами, ведь присуждённые ими награды нигде не признаются.

Всемирная выставка

Не стоит забывать и том, что такие мероприятия, как чемпионат континента или мира, проводятся всего лишь 1 раз в год, что значительно уменьшает шансы новичков получить на них заветную медаль или ленту. В связи с этим имеет смысл начинать карьеру на национальном или интерчемпионате, которые проводятся значительно чаще.

Монопородные выставки выиграть значительно тяжелее, чем проводимые для всех пород. Дело всё в том, что судят здесь эксперты, специализирующиеся по одной породе и имеющие большой опыт её экспертизы. Поэтому присуждаемые ими награды, обладают большим авторитетом в кинологии.

Однако для России существует достаточно приятный бонус, связанный с огромными пространствами нашей родины, которые препятствуют участию представителей из регионов в мероприятиях, организуемых кинологическими ассоциациями. В связи с этим для нашей страны предусмотрена возможность постепенного «сбора» титула звание национального клубного чемпиона путём получения сертификатов.

Интерчемпионат в Москве

Участие вашего питомца и вас в соревнованиях можно значительно упростить, вступив своевременно в один из кинологических клубов, работающих в вашем регионе. Кроме того, членство в официальном клубе гарантирует подтверждённую родословную и «чистые» награды, что потом даст вам возможность принимать участие уже в международных выставках.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Это только со стороны кажется что так все просто. А оказывается какая большая работа проводиться, чтоб подготовить собаку к выставке.

    Ответить